Гидроизоляция фундамента | Типы и надежность гидроизоляции фундамента

11 Просмотры
Издатель
✔ Рассчитать фундамент за 5 минут: https://buildup.ru/

Правильная гидроизоляция фундамента – это не только сухой пол, стены и защита от грибка. Прежде всего это залог долговечности вашего дома.

00:00 - 0:11 гидроизоляция фундамента: зачем?
0:11 - 1:12 как вода влияет на фундамент?
1:12 - 1:46 гидроизоляция и дренаж
1:46 - 2:35 как рассчитать фундамент за 5 минут?
2:35 - 2:42 виды гидроизоляции. Вертикальная гидроизоляция
2:42 - 2:51 горизонтальная гидроизоляция
2:51 - 2:56 отмостка для отвода воды
2:56 - 6:30 чем гидроизолировать?

Одним из самых важных показателей при строительстве, является уровень залегания грунтовых вод. Это не постоянная величина. Весной колебания грунтовой воды могут составить несколько метров. Если вода подступает высоко, то есть находится на глубине меньше одного метра от нижней части фундамента, то гидроизоляцию лучше делать как изнутри, так и снаружи.
Когда здание возводится на глинистом грунте, помимо гидроизоляции понадобится еще и дренаж.

Какие виды гидроизоляции бывают?
Вертикальная – это когда стенки фундамента изолируются целиком, над землей и под ней. Горизонтальная - для защиты нижнего основания фундамента в месте соприкосновения с землей, или для изоляции стыка между цоколем и несущими стенами.
Отмостка, которая делается для того, тобы отвести дождевые и талые воды от стенок фундамента.

Чем гидроизолировать? Самый простой, но при этом не особо надежный способ – обмазочный. Это когда битумную мастику наносят на стенки бетона слоем в 3-5 сантиметров. Таким образом мы закрываем поры бетона, и не даем влаге проникать внутрь. С точки зрения надежности вариант не очень, поскольку после высыхания мастика становится чувствительной к механическому повреждению. И главный минус: такую гидроизоляцию нужно обновлять примерно раз в пять лет.

Есть более экзотический способ защитить бетон от влаги: инъекционная гидроизоляция. Когда специальный гидроизоляционный раствор вводится в просверленные в стенах отверстия через инъекционные пакера. Раствор пропитывает стену на определенную толщину, после чего шурфы закрывают. Такой метод часто используют для того, чтобы восстановить нарушенную гидроизоляцию.

Следующий тип гидроизоляции – монтируемая. Когда вокруг фундамента с помощью защитных матов создают замок, который закрывает доступ влаге. Например, гранулированную бентонитовую глину располагают между картонными или геотекстильными листами. Со временем картон разложится, а заглублённая часть фундамента окажется окружена водонепроницаемым слоем из глины толщиной в 1-2 сантиметра. Есть ли в этом способе недостатки? Безусловно. Это сложность работ, стоимость материалов, но метод надежный, если выполняется специалистами.

Если предыдущие методы показались сложными, или очень дорогими, тогда оклеечная гидроизоляция точно для вас. . Применение рулонного оклеечного материала не требует каких-либо расчетов и ювелирной точности. Фундамент гидроизолируют рубероидом, толем, стеклоизолом, гидроизолом. Наклеивать их можно как в один слой, так и в несколько. Это делают с помощью клеевого состава, битумной мастики, а также наплавным методом с горелкой и холодным битумом.
Гидроизоляция мембраной представляет собой наклеивание на поверхность фундамента специального самоклеющегося материала, который также поддается механическому креплению на дюбели. Этот метод чаще используют в качестве дополнительного.
Специальными смесями и раствором проводят проникающую гидроизоляцию. Конструкция фундамента напитывается раствором, который при высыхании кристаллизуется. В итоге влага не может проникнуть в фундамент.

Штукатурная гидроизоляция редко применяется при строительстве жилых домов. Если на штукатурке появится хоть одна трещина, влага неминуемо проникнет и разрушит стены фундамента.
Окрасочный тип защиты от попадания влаги применим ко всем типам фундаментов, но больше подойдет свайно – винтовым конструкциям. Краска предотвратит появление небольших трещин, а также убережет сваи от коррозии. В данном методе очень привлекает цена. К тому же вам не нужен диплом строителя для обработки поверхности. Несколько слоев и толщина покрытия в четыре-шесть миллиметров – этого вполне достаточно.
Очень важно правильно наносить жидкую гидроизоляцию.
Нужно, чтобы она была действительно жидкой. Таким образом обрабатываемая площадь поверхности не будет содержать швов. В соответствии с действующими нормами расход битумной мастики на один квадратный метр составит диапазон от восьмисот грамм до двух килограмм двухсот грамм мастики с толщиной водозащитного слоя в 0,7 Мпа. Все мазки при нанесении мастики должны производиться вертикально. Мастику наносят в три слоя. Каждый наносится только после полного высыхания предыдущего.


Смотреть это видео: https://youtu.be/iSGZw9rzQDo

➤ Наш сайт: https://buildup.ru/
Комментарии выключены