Как я планировала свой сад. Цветущий сад с весны до зимы!Сад моей мечты!

1 Просмотры
Издатель
Добрый день!
У каждого из нас есть история его собственного сада. Сегодня же я хочу вам рассказать историю моего сада. Как я его планировала, как осваивала участок. Мой сад находится в Подмосковье, в деревне Ревякино, недалеко от города Дмитрова.
Немного расскажу о себе. Я по профессии врач и работаю врачом. Родилась и выросла в Сухуми. А Сухуми - это город - парк, город - сад! Он круглый год зелёный! Камелия, бугенвиллея, магнолия, глициния для меня не просто слова - это то, что я видела каждый день. Сухуми, столица республики Абхазия, расположен на берегу Чёрного моря, у подножия Кавказских гор. Географически - зона субтропиков, поэтому там очень много вечнозеленых растений, в том числе растут цитрусовые .Зимой иногда выпадает снег, но быстро тает. Солнечных дней в году 220! Мы часто произносим фразу ландшафтный дизайн, но живя тогда в Абхазии, я совсем об этом не думала, я просто любовалась тем, что меня окружало. Любоваться было чем и есть - бурные горные речки с перекатами, уходящие в небо снежные пики! А какой прекрасный вид открывается на побережье с гор!
Всегда хотела иметь красивый сад и , наконец, в 2014 году мы купили участок, 15 соток в деревне Ревякино. Перед ним простиралось пшеничное поле - зелёное, волнующееся море. Сейчас вместо поля молодая Берёзовая роща. Участок был практически пустой ( было несколько старых яблонь, вишневые деревья и одно сливовое дерево в самом конце сада). Посетив первый раз , я сразу влюбилась в эти старые яблони( сорт штрифлинг) одна посажена в 1948 году, другая в 1960г. Патриархи сада!
Я смотрела на пустующую часть сада, но для меня он уже был не просто пустым, безжизненным пространством - там я видела сад своей мечты!
Каким я представляла себе мой сад?
Первое - чтобы он был всегда зелёный ( остановила свой выбор на хвойниках и розах).
Второе - постоянно цветущий, с ранней весны и до зимы( все растения подбирала, именно с таким учетом).
Третье - внутренний двор ( моя лужайка и есть мой внутренний двор).
Четвёртое - панорамный вид ( все растения разместила по периметру сада).
Участок находится на самой верхушке холма, с небольшим уклоном. Он Г - образной формы. Выбрав самую верхнюю точку, в углу буквы Г , определила место для маленького домика , ближе к границе с соседним участком , около забора( его можно было быстро построить и чтобы приезжая на участок было временно где расположиться). Справа от домика оставила ножку буквы Г - пустой прямоугольный участок , приблизительно около 11 соток. Не представляете , как тогда я мечтала о волшебной палочке! Взмахнула - и все готово , и дом , и сад!
Землю мы купили в апреле, ездила во время таяния снега, чтобы посмотреть не застаивается ли талая вода. Это очень важный момент при покупке участка. Если вода задерживается, приходится проводить дорогие мелиоративные работы. Провели электричество, вырыли колодец. Без воды не посадить и не построить! В июле приступили к строительству каркасного домика 3мх6м . Занимался стройкой мой папа, я была на тот момент в отпуске. На отдыхе набросала план облагораживания, прилегающей к домику территории. Остановилась на двух клумбах , параллельно домику , слева от него и напротив входа. Очень просто составлять план , взяв за основу масштаб 1:100, то есть 1см = 1 м ( 100см). Если дом 3 м х 6м , на чертеже это 3см х 6см( все можно сделать на обычном листке в клеточку из тетради, размерА 4 , разворот тетради). Как только начертишь дом - отправная точка, дальше ещё проще. Оставляем место для стола и скамейки , у меня 3,5 м х 4м ( где же есть шашлык? ), место под мангал, под сарай для садового инвентаря и инструментов.По периметру чертим клумбы. Ширина моей клумбы 1,2 м. Клумбе напротив дома оставила места больше, для горки.
Вернулась из отпуска. Вокруг дома положили тротуарную плитку , у меня она 30х30 см( размер тротуарной плитки надо учесть при планировании, тогда придётся меньше резать). Ширина дорожек вместе с бордюрами 1м. Итог: у меня домик с прилегающей территорией и клумбами вышел 9м х 9м.
И наконец наступил для меня знаменательный день 20.09.2014- я посадила мои первые растения на горке.
Очень важно при планировании садовых дорожек и клумб сразу развести электричество по саду для уличного освещения, да и розетки уличные тоже необходимы. И тогда не придётся перекапывать клумбы.Домик к октябрю практически достроили. Небольшую терраску оставила открытой. Это было ошибкой. При косых дождях она оказывалась полностью залита водой. Пришлось ее застеклить. Получилось входное помещение с умывальником и осталось ещё место для стола. Внутри дома поставила печь-камин, и дом ожил. Мебель купила в ИКЕА. Сестра мне помогла ее собрать. Стало и тепло ,и уютно . Приближался Новый год , по периметру крыши развесила новогодние гирлянды. Домик мой сверкал и сиял! В этот момент я чувствовала себя самым счастливым человеком в нашей галактике!
Подписывайтесь на мой канал: « В саду у Карины» https://www.youtube.com/channel/UCaXSxPReR5eB-B6vl5cv3TA!
Продолжение фильма следует!
Категория
Участок
Комментарии выключены