Серый Цвет в Интерьере / СЕРЫЙ ИНТЕРЬЕР / СЕРЫЙ ДИЗАЙН

18 Просмотры
Издатель
Серый Цвет в Интерьере / СЕРЫЙ ИНТЕРЬЕР / СЕРЫЙ ДИЗАЙН
Долгое время серый цвет ассоциировался со скучными офисами и госучреждениями, но современные дизайнеры нашли его тайную силу – раскрывать приглушенные оттенки и притуплять слишком яркие. Проще говоря, быть идеальным фоном. Сегодня серый – желанный гость в доме. Как у любого другого гостя, у него есть свои особенности. О них мы и поговорим дальше.

До начала 19 века серый был излюбленным цветом аристократов и ассоциировался с благородной роскошью. Сегодня он вызывает противоречивые чувства: с одной стороны это гармония, спокойствие и стабильность, с другой – усталость, скука и тоска
Серый подходит людям с высокой скоростью жизни. Он затормаживает нервную систему и успокаивает. Цвет влияет на работу мозга, помогает взглянуть на проблему без эмоций, с ясной головой. Оформление офисов – лучшее тому доказательство.
Серый подходит людям с высокой скоростью жизни. Он затормаживает нервную систему и успокаивает. Цвет влияет на работу мозга, помогает взглянуть на проблему без эмоций, с ясной головой. Оформление офисов – лучшее тому доказательство.

Серый цвет бесконечно многогранен. Для доказательства предлагаем освежить в памяти школьные уроки рисования. Нейтральный серый получается благодаря смешению черного и белого. Такой пограничный цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. В зависимости от пропорций мы получаем более темные или более светлые оттенки.
Чтобы получить теплые и холодные оттенки серого, к черному и белому добавляем смесь диаметрально противоположных цветов – красный и голубой, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый или совместим знаменитое трио из красного, зеленого и синего.
Как и обещали, разрушаем укоренившийся стереотип – оттенков серого больше 50-ти. И даже больше 250-ти. Увы, их точное количество невозможно подсчитать с помощью самых хитрых математических вычислений. Зато у большинства оттенков очень поэтичные названия, возникшие в основном благодаря ассоциациям: лондонский туман, грозовая туча, мокрый камень, речной перламутр.

Серый – новый бежевый, считают дизайнеры. Он, как и другие нейтральные цвета (белый, черный, бежевый, коричневый, цвет слоновой кости) сочетается со всеми оттенками цветового круга. Более того, серый привносит гармонию в интерьер – приглушенные тона выделяет, а слишком насыщенные уравновешивает. Давайте рассмотрим самые популярные сочетания и решения.

1. Серый и бежевый
Сочетание практичного серого и теплого бежевого на пике популярности. Их смешение подарило миру новый модный цвет – грейдж (от английского grey — серый и beige — бежевый). Лучше всего он смотрится в спальне или гостиной, создавая уютную и
спокойную атмосферу.

Нам нравится сочетание светло-серого и цвета слоновой кости. Получается нежно и утонченно. При желании его можно разбавить с помощью цветовых акцентов, интересных фактур или узорчатого текстиля.

2. Серый и розовый
Серый и розовый дополняют и подчеркивают друг друга: первый становится менее формальным, второй приобретает недостающую выразительность. Сочетание карамельно-розового и светло-серого идеально подойдет для детской или небольшой гостиной. Оттенить основные цвета помогут белый и бежевый.

Хотите придать интерьеру выразительности? Вас выручат графитовый и розово-лиловый. Обычно серый выступает фоном, но в этом случае распределите насыщенные активные цвета поровну.

3. Серый и желтый
Сочетание серого и желтого требует аккуратного обращения. Они хорошо смотрятся вместе, но в некоторых комбинациях не дружат между собой. Примирить эту парочку дизайнеры пытаются с 60-х годов прошлого века.
Желтый цвет улучшает мозговую активность и повышает настроение, поэтому разбавить им нейтральный серый интерьер – прекрасное решение. Однако комбинация яркого желтого и темно-серого может создать напряженную атмосферу, а сочетание светло-серого и пастельного желтого выглядеть уныло, как видно на фото выше.

Желтый приковывает к себе внимание. Сделайте его акцентным и разбавьте еще одним цветом (например, зеленым или черным), а серый фон разнообразьте с помощью белого. Получится впечатляющее сочетание двух основных и двух акцентных цветов.

4. Серый и синий

Серый и синий – довольно строгое сочетание. Оно гармонично смотрится в домашнем кабинете или ванной. Синий цвет успокаивает и подавляет агрессию, а также повышает концентрацию внимания. Возьмите на заметку – чем темнее синий, тем светлее должен быть серый. И наоборот.

5. Серый и красный

Серый и красный подходят для оформления ванной. Сочетание серого фона, красных аксессуаров и белой глянцевой сантехники смотрится эффектно. Главное, держите в голове правило – акцентный красный должен занимать примерно 10 % цветовой гаммы.

Красный цвет довольно агрессивный, может вызывать раздражение, поэтому сочетание серого и красного также требует осторожности. Оно на любителя. Например, союз темно-красного и графитового выглядит очень красиво и элегантно, но уютом здесь и не пахнет. Попробуйте добавить детали – результат вас удивит.
Категория
интерьер
Комментарии выключены