Грузинское вино [ХВАНЧКАРА] - как выбрать настуящую

42 Просмотры
Издатель
Грузинское вино [ХВАНЧКАРА] - как выбрать настуящую
Лучшие вина Грузии: Хванчкара
Хванчкара из Рачи - сладкое грузинское вино

В одном из предыдущих роликов я рассказывал о легендарном вине Киндзмараули. Сегодня поговорим о другом, не менее культовом грузинском вине под названием Хванчкара. Многие знают о нем в привязке к Сталину, мол, по одной из версий, это было любимое вино «вождя народов». На самом деле, история Хванчкары более давняя и интересная, а само вино заслуживает обстоятельного разговора.

Хванчкара – это красное полусладкое вино из грузинского региона Рача. Делают его из винограда, выращенного на правом берегу реки Риони. Здесь находится деревня под названием Хванчкара. В этой местности виноделие зародилось еще в древнейшие времена.
Первый секрет Хванчкары – это использование винограда позднего сбора. Ягоды собирают в конце осени, когда они уже максимально спелые, и даже слегка тронуты первой изморозью. Затем их дробят, отделяют гребни и сбраживают сок вместе с раздавленными кожицами и мякотью – то есть, с мезгой. А дальше начинается самое интересное – производство вина по технологии, которую называют рача-лечхумской. Брожение происходит в квеври, традиционных грузинских глиняных сосудах. Подробнее о том, как делают Хванчкару, в чем ее особенности, смотрите в этом ролике!

❗️
Категория
Участок
Комментарии выключены