ГУМ - крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы. Обзорная прогулка в январе.

52 Просмотры
Издатель
ГУМ (аббревиатура от «Государственный универсальный магазин», до 1921 года — Верхние торговые ряды) — крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Здание, построенное в 1893 году в псевдорусском стиле, является памятником архитектуры федерального значения и находится в федеральной собственности.


Архитектура и оформление


Комплекс зданий Верхних торговых рядов построен по проекту архитектора А. Н. Померанцева при участии архитектора П. П. Щёкотова, инженеров А. Ф. Лолейта в проектировании железобетонных мостов-переходов и Н. В. Смирнова от Петербургского металлического завода как автора системы стальных светопрозрачных конструкций. Участие же В. Г. Шухова в проектировании Верхних торговых рядов оспаривается. Основное здание поставлено параллельно Кремлёвской стене, главный вход в ряды был устроен в центре фасада на Красной площади. Задняя часть основного корпуса выходит на Ветошный переулок, где стоит ещё один самостоятельный корпус рядов. Основной корпус сооружён в виде пассажа — ставшего популярным в европейской архитектуре торгового здания по образцу парижского рынка Ле-Аль, где магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи с остеклённым перекрытием. Здание состоит из 16 корпусов, соединённых тремя продольными и тремя поперечными галереями («линиями»), над которыми расположены световые фонари.

Постройка выдержана в псевдорусском стиле, элементы декора заимствованы у русских памятников эпохи узорочья, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея. В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий линий — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов; к началу XXI века сохранилось лишь около 30 оригинальных «шуховских» стальных конструкций. Кроме пассажей, в здании устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.
Категория
Стены
Комментарии выключены