Жильцам аварийного дома грозит иск и штраф за установку новых окон

45 Просмотры
Издатель
Судебный иск и штраф могут грозить жильцам аварийного дома в Кунгуре за попытку хоть немного утеплить жилище в преддверии холодов. Старинное здание разваливалось десятилетиями, от падения потолок сейчас удерживает специальная подпорка. Но развалюха дом лишь внешне, а по бумагам это памятник архитектуры, следовательно, любое самовольное благоустройство наказуемо.

Жители Кунгура привыкли, что Марина Бушуева ежедневно с тележкой отправляется за водой на колонку. Живет она в центре города, но о благах цивилизации может только мечтать. Ее дом является памятником архитектуры. Звучит красиво, а выглядит не очень.

Марина Бушуева, местная жительница: "Главная достопримечательность моей квартиры - моя стойка, которая с 2013 года и подпирает потолок вместе с полом. Если ее убрать, потолок просто рухнет".

Дому 128 лет, крыша, стены и потолок держатся на честном слове. Здание признанно аварийным, но расселить жильцов обещают только через 5 лет, пока они сами поддерживают ветхое жилище. Недавно окна поменяли, даже не подозревая, что демонтаж гнилых рам может обернуться для них уголовным делом, ведь вносить такие изменения в конструктивы истории оказалось недопустимо, это карается законом.

Татьяна Истомина, управление градостроительства администрации Кунгура: "В их понимании это аварийное жилье, в глобальном смысле это памятник архитектуры, который, будьте добры, господа, содержите, как того требует закон".

Необычный особняк в 1908 году строили по заказу местного нотариуса Александра Глушкова. Жители тогда с удивлением присматривались к причудливым орнаментам и формам в стиле модерн - нового и модного в те времена веяния в строительстве. А уже в 20-е годы, с приходом советской власти, здание муниципализировали и отдали под квартиры. Был ли с тех пор здесь какой-нибудь капремонт, история умалчивает, но за облик доставшегося наследства чиновники уж очень переживают.

Ольга Никищенкова, начальник управления жилищной политики администрации Кунгура: "С одной стороны маленькие окна, с другой стороны - большие, белые, коричневые!"

Искусствовед Ольга Ренёва тоже волнуется за внешний вид культурного наследия. По ее словам, архитектура модерна никогда и не подразумевала классических линий.

Ольга Ренёва, искусствовед: "Пол находится на разном уровне. То есть одна часть двухэтажная, а вторая часть превращена в просторный зал. Планировка зависела от прихоти хозяина. Но этим как раз и отличался модерн, что он ориентировался на потребность человека или семьи, которые здесь должны были жить".

О потребностях семей, живущих здесь сейчас, в администрации знали, люди не раз жаловались на холод в квартирах. Через раритетные окна все тепло выходило на улицу.

Валентина Кокшарова: "У меня были стекла, но по стеклам были трещины. Там проходил воздух, поэтому холодно было".
Категория
Стены
Комментарии выключены