За что Аллах воздает без всякого счета? Нуман Али Хан | иллюстрация

52 Просмотры
Издатель
Исламская студия istiqama
Перевод и озвучка лекций и напоминаний с арабского и английского языков.
Вы можете поддержать нашу работу и оказать помощь через карту Сбербанка 4274320037097063

Лектор Нуман Али Хан
Перевод и озвучка студия istiqama
Ссылка на оригинал ролика: https://www.youtube.com/watch?v=wLhbIjW45ME


Мы в инстаграме: https://www.instagram.com/studioistiqama/
Мы в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/472282012805032/?ref=bookmarks



Всевышний Аллах говорит в Коране: «Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджуун». Несомненно, все мы принадлежим Аллаху, и мы непременно к Нему вернемся. Мы вернемся к своему Создателю».
Почему эти слова так важно произносить, когда в нашей жизни случается что-то трудное и неприятное?
Давайте задумаемся о мудрости этих слов; почему во время тягот и испытаний, Когда мы слышим плохие новости по телефону, мы говорим «Инна лиЛляхи, ва инна иляйхи раджиун», «Мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвратимся»?
В первую очередь, нам нужно знать, что в этих словах кроется настоящий подарок для нас.
Я расскажу вам об этом подарке.
В предыдущем аяте Аллах, Велик Он и Возвышен, повелевает обрадовать терпеливых. При этом, Аллах не говорит: обрадуйТЕ терпеливых. Он говорит: обрадуй терпеливых – единственное число. «Обрадуй благой вестью терпеливых». Когда Аллах повелевает что-то в единственном числе, то, это повеление обычно направлено посланнику Аллаха, мир ему и благословение.
Другими словами, посланник Аллаха лично своими устами должен обрадовать обладателей терпения.
Возможно, мы окажемся среди тех, кого посланник Аллаха, мир ему и благословение, лично поздравит и обрадует благой вестью. Поскольку этот аят обращен к пророку; Аллах велит ему обрадовать любого, кто проявлял терпение и произносил эти слова. Несомненно, мы все хотим поздравления от него.
Знаете, когда ваша семья поздравляет вас с чем-то, это одно дело. Когда директор школы или ректор универа поздравляет вас, это уже что-то другое. Теперь представьте, что сам посланник Аллаха, мир ему и благословение, будет поздравлять терпеливых. Аллах повелел ему это. Мы очень хотим быть в их числе.
Вот, какой подарок кроется в этом аяте.
Теперь давайте вернемся к самой фразе «инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджи’ун».
Приведу один пример. Я понимаю, возможно, некоторые ваши проблемы намного больше, чем те примеры, которые я привожу. Тем не менее, вы должны думать про себя, когда услышите эти примеры.
Представьте, что я купил себе новую, дорогую машину. И вот, когда я ехал на ней, она сломалась. Мне пришлось свернуть на обочину. Я выхожу и начинаю злиться. Ведь я заплатил большие деньги за нее. Я кричу и возмущаюсь: «Как это могло случиться?! Ведь я опаздываю на работу! Я застрял на дороге в такую жару, а у меня даже кондиционер не работает!». Однако, если я верующий человек, то первое, что я должен сказать, это «Инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджи’ун». Почему? Поскольку этим словами я напомню себе: «Я злюсь, потому что мне кажется, что владею этой машиной. Но, на самом деле, я ни чем не владею. Я сам являюсь владением. Я принадлежу Аллаху. Нет сомнений в том, что я принадлежу Аллаху. Как я могу жаловаться по поводу чего-то? Ведь сам я, по сути, ничем не владею».
Знаете, зачастую люди злятся и гневаются, когда думают, что являются хозяевами чего-то, что им что-то причитается; когда они считают, что ИХ смартфон не работает, что ИХ машина сломалась. Вот тогда они начинают злиться.
Однако, утверждая «Все мы принадлежим Аллаху», вы в первую очередь признаете, что вам, на самом деле, ничего не принадлежит. Вы сами принадлежите Аллаху.
И сразу становится легче. Поскольку вы осознаете, что все, что вы получаете в этой жизни, - это дар. Это не то, что вы сами заработали. Это – подарок. Поэтому, если у вас чего-то нет, или вы чего-то лишились, то вы понимаете, что это и так не было вашим.
Мы воспринимаем наши руки, как должное; мы воспринимаем наши глаза, наш нос, наш язык, как должное. Мы воспринимаем, как должное нашу способность говорить. Однако, этот язык не принадлежит нам. Мы не заплатили за него. Он принадлежит Аллаху. Поэтому, даже если мы станем запинаться, то нам остается лишь сказать «инна лиЛляхи» - «Мы принадлежим Аллаху».
Категория
Участок
Комментарии выключены