Сегодня в магазинах представлено много видов соли. В чём их отличия и какой соли отдать предпочтение, обсудили с ведущими в программе «Полезное утро». Смотрите видео по итогам эфира и читайте полезные советы.
Соль является полезной для нашего организма, так как содержит 2 важных элемента – натрий и хлор. Хлор входит в состав желудочного сока, что влияет на его бактерицидные свойства. Натрий в паре с калием отвечает за транспорт веществ в клетку и из неё. А также натрий важен для работы сердца.
В каком количестве употреблять соль? Всё полезно, но в меру. В сутки потребляем не более 5 грамм соли. Обратите внимание часть соли уже содержится в составе ряда пищевых продуктов, например, в хлебе, соусах, продуктах промышленного производства. Избыточное потребление соли может способствовать повышению артериального давления.
Какую выбрать соль? Наиболее популярна белая поваренная соль, которая доступна по цене и привычна нам. Есть соль морская, в которой содержатся дополнительные микроэлементы. Обратите внимание, в процессе долгой термической обработки, дополнительные элементы будут разрушаться.
От йодированной соли лучше отказаться. Йодид калия, который искусственно добавляют в поваренную соль, имеет мало усвояемую форму йода. Органические формы йода усваиваются лучше. Плюс йодид калия «выветривается» со временем из этой соли, чем дольше храним в открытом виде, разрушается при термической обработке.
Розовая гималайская соль считается более полезной, так как она менее солёная, плюс в ней содержится оксид железа, который придает ей цвет. Однако оксид железа мало усваивается в нашем организме, поэтому не сможет восполнить сточную потребность в этом элементе.
В продаже есть чёрная соль – это вулканическая соль, которая приобретает такой цвет за счёт активированного угля. Там больше дополнительных минералов, но важно использовать такую соль для досаливания уже готовых блюд, а не в процессе приготовления.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Ваш диетолог-нутрициолог, к.мед.н Инна Кононенко.
#ПравильноеПитание #ДиетологСПб #ДиетологМск
---
Блог врача-диетолога Инны Кононенко: https://vk.com/dietolog_kononenko_spb.
Инстаграм врача-диетолога Инны Кононенко: https://www.instagram.com/dietolog_kononenko_spb/.
Диетолог-нутрициолог Инна Кононенко в Facebook: https://www.facebook.com/dietologkononenkospb/
Получать бесплатную рассылку материалов от врача-диетолога: https://vk.com/app5748831_-147447186.
Записаться на приём: +79006256230.
Соль является полезной для нашего организма, так как содержит 2 важных элемента – натрий и хлор. Хлор входит в состав желудочного сока, что влияет на его бактерицидные свойства. Натрий в паре с калием отвечает за транспорт веществ в клетку и из неё. А также натрий важен для работы сердца.
В каком количестве употреблять соль? Всё полезно, но в меру. В сутки потребляем не более 5 грамм соли. Обратите внимание часть соли уже содержится в составе ряда пищевых продуктов, например, в хлебе, соусах, продуктах промышленного производства. Избыточное потребление соли может способствовать повышению артериального давления.
Какую выбрать соль? Наиболее популярна белая поваренная соль, которая доступна по цене и привычна нам. Есть соль морская, в которой содержатся дополнительные микроэлементы. Обратите внимание, в процессе долгой термической обработки, дополнительные элементы будут разрушаться.
От йодированной соли лучше отказаться. Йодид калия, который искусственно добавляют в поваренную соль, имеет мало усвояемую форму йода. Органические формы йода усваиваются лучше. Плюс йодид калия «выветривается» со временем из этой соли, чем дольше храним в открытом виде, разрушается при термической обработке.
Розовая гималайская соль считается более полезной, так как она менее солёная, плюс в ней содержится оксид железа, который придает ей цвет. Однако оксид железа мало усваивается в нашем организме, поэтому не сможет восполнить сточную потребность в этом элементе.
В продаже есть чёрная соль – это вулканическая соль, которая приобретает такой цвет за счёт активированного угля. Там больше дополнительных минералов, но важно использовать такую соль для досаливания уже готовых блюд, а не в процессе приготовления.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Ваш диетолог-нутрициолог, к.мед.н Инна Кононенко.
#ПравильноеПитание #ДиетологСПб #ДиетологМск
---
Блог врача-диетолога Инны Кононенко: https://vk.com/dietolog_kononenko_spb.
Инстаграм врача-диетолога Инны Кононенко: https://www.instagram.com/dietolog_kononenko_spb/.
Диетолог-нутрициолог Инна Кононенко в Facebook: https://www.facebook.com/dietologkononenkospb/
Получать бесплатную рассылку материалов от врача-диетолога: https://vk.com/app5748831_-147447186.
Записаться на приём: +79006256230.
- Категория
- Стены
Комментарии выключены