Как делают вино? Часть 3/9. Производство белых вин. Репортаж из бункера-винодельни замка-отеля Корб.

33 Просмотры
Издатель
Сегодняшняя тема продолжает раскрывать тайны производства вина, и сегодня мы поговорим о белой группе - производстве белых сухих вин.

Репортаж ведется из винодельческого бункера одного из самых красивейших мест на Земле - замка-отеля Корб/Schloss Hotel Korb ****s Resort Eppan.

01:18 Магия старых стен замка-отеля Шлёс Корб. Часть 1.
06:07 Как делают белые сухие вина?
07:27 Прессование или отжим винограда.
08:48 Фракции отжима виноградного сусла.
10:11 Декантация виноградного сусла. Дебурбаж. Деколорирование.
12:25 Барботаж.
13:46 Разбраживание и ферментация виноградного сусла. Ферментация.
15:58 Выдержка на осадке. Surlie.
16:54 Перемешивание осадка. Батонаж.
17:22 Выдержка в бочках.
17:52 Холодная стабилизаяция вина.
18:37 Ассамблирование/кюветирование/блендирование/купажирование вина.
20:36 Фильтрация и бутилирование белых сухих вин.
21:30 Магия старых стен замка-отеля Шлёс Корб. Часть 2.

В отличие от красного, белый виноград перед ферментацией как правило отжимают, — ферментироваться будет уже сусло (сусло для белых вин - сок). Под пресс попадает мезга после холодной мацерации, либо целые грозди, если мацерация не предполагалась.

Для справки: Жмых от мезги из белого винограда после пресса как правило идет на производство таких традиционных виноградных дистиллятов как граппа в Италии, трестер в Германии или марк во Франции.

В пресс отправляются целые грозди, если белое вино делается из винограда сортов красного цвета, например, блан де нуар, или из зеленого винограда с повышенным содержанием фенолов (например, вионье). Таким образом, сдерживается количество экстрактивных веществ, попадающих из мезги в сусло, благодаря чему белое вино сохраняет свою свежесть, хрусткость, а соответственно и легкость.

Для белого винограда применяются почти исключительно пневмопрессы, которые минимизируют контакт сусла с кислородом из воздуха. Кое—где используют вертикальные корзинные или гидравлические прессы (традиционные для Шампани, например), где контакт с кислородом позволяет избавиться от лишних танинов.

Интересно? Тогда присоединяйся к просмотру!

Благодарю господина Andreas Maierhofer, директора отеля Schloss Hotel Korb ****s Resort Eppan и семью Dellago, за помощь в подготовке съемок и предоставление архивных фото и видеоматериалов.

Тебе может пригодиться:
Официальный сайт замка-отеля Корб/Schloss Hotel Korb ****s Resort Eppan:
https://www.schloss-hotel-korb.com

Как делают вино? Часть 1/9. Сбор урожая, транспортировка, триаж, мацерация. Репортаж из замка Рамец.
https://youtu.be/tbXj1fYhHnM

Как делают вино? Часть 2/9. Сульфатирование. Быть или не быть сере в вине? Репортаж из замка Рамец.
https://www.youtube.com/watch?v=cJmrddkgtGU

Кулуары терруара. Часть1/3. Что такое терруар. Генетика виноградной лозы. Экосистема. Расположение.
https://www.youtube.com/watch?v=VBpPN...

Кулуары терруара. Что такое терруар? Часть 2/3. Экосистема. Климат. Почвы виноградников. https://www.youtube.com/watch?v=KO1en...

Кулуары терруара. Что такое терруар? Часть 3/3. Рука винодела.Следы снежного человека в Альто Адидже https://www.youtube.com/watch?v=ty4pt...

Хочешь узнать больше о тайнах винного мира? Покупай мои книги в печатном, электронном и аудиоформате на всех электронных площадках страны:
Капрезе на вынос, или Кухня итальянских страстей
Сальса алла путанеска, или Кухня итальянских страстей
Скоро выходит финальная книга трилогии!

Подписывайся на мои каналы
Фэйсбук: Светлана Конобелла
Инстаграмм: svetlana.konobella

#производствовина #какделаютвино #белыевина #белоевино #мацерация #холоднаястабилизация #ферментация #замокркорб #schlosskorb #eppan #историязамка #виноделие #boymont #стабилизациявина #castelkorb #castlellokorb #missian #altoadige #барботаж #батонаж #бентонит #выдержканаосадке #surlie #wineproduction #дебурбаж #деколорированиевина
Категория
Стены
Комментарии выключены