Круглый стол: "Современные набережные – упущенный ресурс Петербурга?"

37 Просмотры
Издатель
В Мраморном зале Российского этнографического музея 30 октября 2018 года прошла первая выставка «Архитектурный ресурс Петербурга». Главным событием дискуссионной программы стал «круглый стол» «Современные набережные - упущенный ресурс Петербурга?».
Одной из основных проблем, привлекших внимание экспертов, стало развитие петербургских набережных. Сейчас этого развития практически нет, уверены участники дискуссии. Набережные Петербурга представляют собой транспортные магистрали, а не часть архитектурного ансамбля, считает заслуженный художник РФ, профессор и первый зам. декана СПбГУ, проф. ГАИЖСА им. И.Е. Репина, член правления Всемирного клуба петербуржцев Иван Уралов. С новыми же набережными, по его словам, дело обстоит даже хуже, чем с новыми улицами и проспектами.
Берега Невы застраиваются хаотично, некоторые архитекторы и застройщики, по мнению участников дискуссии, зачастую не осознают, как повлияет их творение на общую панораму города и будет ли оно гармонично сочетаться с другими зданиями вдоль набережной. Так, сотрудник института «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов сравнил набережную Лейтенанта Шмидта, которая обладает собственным архитектурным «лицом», и Малоохтинскую набережную, которая застроена хаотично, так что о её архитектурной индивидуальности говорить не приходится. В числе других примеров неудачной застройки прибрежной территории эксперт привёл Пироговскую набережную, вид которой испортило строительство жилых комплексов «Аврора» и «Монблан». Другой пример – полуостров Кривое колено, где до войны планировалось разбить парк. Сейчас различные компании возводят на его территории здания, не имея единого плана застройки, в результате чего на самом видном месте полуострова, которое можно было бы эффектно подчеркнуть с помощью продуманной архитектуры, построили солодовый завод.
Впрочем, нужно помнить, что прибрежные территории выполняют не только эстетическую функцию. Так, по словам Анны Катхановой, советника главного архитектора Петербурга, в Петербурге до сих пор нет ни одного пляжа, пригодного для купания. Пытаясь погулять по берегу, люди часто упираются в заборы. Возможность быть у воды – само по себе ценность, считает представитель КГА Елена Козырева. По её словам, к созданию набережных нужно подходить ответственно: это будущее, которое нельзя упустить. Эксперт считает, что вода должна стать градообразующим и средообразующим началом Петербурга. Береговая линия – это самое ценное и важное, что есть у города, именно она сформирует ландшафтное «лицо» Северной столицы, считает Елена Козырева, и заботиться о прибрежных территориях нужно уже сейчас.
Архитектор Филипп Никандров сравнил градостроительное развитие двух территорий в Москве и Петербурге. Ситуация, на его взгляд, зеркальная. Когда в столице снесли гостиницу «Россия», сначала хотели построить огромный парламентский центр, но в итоге создали парк «Зарядье».
Евгения Петрашень, преподаватель СПбГУ, представила работы выпускников кафедры дизайна последних лет. Среди них - парк «Приморье» (по аналогии с «Зарядьем») в устье Смоленки. Именно в том месте, где собираются строить отели, против чего протестуют горожане. Уже несколько лет на этой кафедре идут исследования, как сделать Ломоносов приморским городом, освободить около двух километров набережных для жителей.
Александр Баранов, директор «Лаборатории градпланирования» имени М. Л. Петровича, напомнил впечатляющие цифры. Общая протяженность береговой линии Петербурга - 2,5 тысячи километров. Из них берега Финского залива - 270 км, Невы - 130. Но не будет простых решений. С одной стороны, невозможно закрыть набережные для транспорта, необходимо сделать переходы, чтобы люди могли попадать на берег. С другой - в европейских городах просчитывают целесообразность появления новых каналов, вид на воду увеличивает стоимость жилья.
Решением проблемы многие представители профессионального сообщества видят в придании набережным особого статуса. «Хочется, чтобы мы смогли подготовить документ с таким предложением к властям», - подтвердил Иван Уралов.
«Мне, конечно, представляется, что зона набережных – прибрежные территории – требует особого статуса: это должна быть отдельная зона, для которой должна быть разработана какая-то цельная концепция. Может быть, такая концепция должна стать предметом конкурса. Разумеется, все застраиваемые вдоль Невы территории частные. И на все наши тревоги мы получаем ответ: «Но это же частная собственность». Но в истории есть прецеденты, когда благодаря волевым усилиям государства, власти города находится компромисс?
Иначе, предупреждают архитекторы, набережные станут утраченным ресурсом Петербурга: время тает, а процессы хаотичной застройки продолжаются.
Категория
Участок
Комментарии выключены