Лесная амнистия. Что делать, если участок расположен на границе с лесом? Лес и дача. Лесной фонд

63 Просмотры
Издатель
Сегодня поговорим о так называемой, лесной амнистии. В новом выпуске рассмотрим, что делать, если участок расположен на границе с лесом и как избежать сложностей при межевании или оформлении такого участка.

11 августа 2017 года в действие вступило положение Федерального закона № 280-ФЗ, который ещё называют в народе законом о «лесной амнистии».

Закон касается граждан, чьи дома и дачные участки расположены у кромки лесов или в границах лесного фонда.

Такое соседство приносило дачникам только неприятности и головную боль. Оформить земельный участок, зарегистрировать постройку или провести межевание было невозможно из-за пересечений с границами лесного фонда.

Теперь закон защищает собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными.
Для того чтобы воспользоваться лесной амнистией, собственнику необходимо подготовить ряд документов.

В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о возможности применения положений Закона о «лесной амнистии».

С готовым межевым планом можно обратиться в любой офис МФЦ и подать заявление о постановке на государственный кадастровый учет (учете изменений) земельного участка. В результате для земельного участка будет установлен приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости, информация о таком земельном участке будет исключена из лесного реестра.

В результате орган регистрации прав вносит в Единый государственный реестр недвижимости изменения описания площади лесного участка и местоположения его границ, чтобы исключить их пересечение.

При этом важно, чтобы данные участки не относились к следующим категориям земель:
• землям, расположенным в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия;
• землям обороны, безопасности, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям для обеспечения космической деятельности, или землям иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;
• землям, относящимся к землям сельхозназначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». При этом у уполномоченного органа должны быть сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающие факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства.

На сегодняшний день, только по Московской области подано более 22 тыс. заявлений для того, чтобы воспользоваться законом «о лесной амнистии».

Друзья, надеюсь, это видео было для вас полезным, и вы сможете воспользоваться лесной амнистией, если такая проблема для вас актуальна. Обязательно ставьте лайк, подписывайтесь и оставляйте свои вопросы в комментариях. До встречи в новом выпуске!

Тайминг:
0:00 – Что такое лесная амнистия?
1:05 – Как воспользоваться лесной амнистией?
1:28 – Участок, оформленный по лесной амнистии на кадастровой карте.
2:38 – Какие участки не попадают под лесную амнистию?
3:45 – Приведение в соответствие ГЛР и ЕГРН через портал гос. Услуг.

#Леснаяамнистия #чтоделатьеслиучастокрасположеннаграницеслесом #чтотакоелеснаяамнистия #участкилесногофонда #арендаучасткалесногофонда #каквоспользоватьсялеснойамнистией #какоформитьучастоквлесу #купитьлеснойучасток #кадастровыйинженер #разговорскадастровыминженером #АндрейКузнецов

Связаться со мной:
+7 (909) 661-32-54
+7 (800) 300-60-51
Сайт: https://kb-realty.ru/

Мы в социальных сетях:
➢ https://vk.com/kbrealty
➢ https://www.facebook.com/profile.php?id=100005530503277
Категория
Участок
Комментарии выключены