Миникаст 416. Эффективное шарлатанство. Евгений Романенко и Олег Брагинский

53 Просмотры
Издатель
Слово «Миникаст» я образовал от «МИНИмальный» и «ПодКАСТ». Это мини-дуэль: вопросов и ответов. Запланировано 650 выпусков. Вы готовы? Приступим!
– Шарлатанство. С шарлатанами, пожалуй, имели дело все и примерно понимаем, что это. Рассмотрим навык в подкасте не с той точки зрения, чтобы заниматься, а скорее распознавать, выявлять и взаимодействовать. Что будем понимать под шарлатанством?
– Шарлатанство – слово, имеющее французские, итальянские корни. Обратимся к итальянской версии. Если не ошибаюсь, то глагол «chiarlare» означает «говорить напыщенно, с пафосом, преувеличенным вдохновением или театральностью». Означает деятельность, направленную на незаконное получение денежных средств или неоплату товаров, услуг, путём введения окружающих в заблуждение касательно себя, других или предстоящих событий. Подобное поведение связано с привлечением на свою сторону или использованием псевдонаук, а реже – запугивание или выдавание себя за того, кем человек не является. Например: смена пола или присвоение учёных званий и научных степеней, подделка верительных грамот или рекомендательных писем.
– Что известно о краткой истории шарлатанства? Старо как мир?
– Шарлатанами изначально называли знахарей, целителей и продавцов снадобий. Не всегда и не все из них были мошенниками. Многие искренне верили в то, что проповедовали – бывали пороты, изгоняемы, проклинаемы, сжигаемы на кострах. Рекомендовали эпилептикам Рима пить кровь гладиаторов. Осман заставляли есть глину, чтобы не заражаться чумой. Англичан викторианской эпохи уговаривали дышать испарениями ртути, чтобы излечиться от сифилиса. Позже практиковалось поедание покойников, обливание ран кипящим маслом, лечение пиявками и вариации кровопусканий, удары по голове. Сейчас шарлатаны тоже действуют несмотря на то, что все понимают, что они не очень-то полезны обществу, но в среде предсказания судеб, помощи в трудоустройстве или для красоты – в косметике шарлатанство процветает буйным цветом.
– Шарлатанство нередко маскируется под науку, благонадёжные явления. При этом пренебрегая критерием фальсифицируемости, о котором говорили в предыдущем выпуске. Почему и как происходит?
– Нередко предполагаются альтернативные методы лечения, БАДы, обещающие исправить или облегчить то, с чем не справилась наука. И, конечно, если наука отворачивается от человека, он склонен верить во всё, что угодно. Задействуются псевдометодики измерения, демонстрации простеньких чудес физики и химии, которые известны старшеклассникам («фараонова змея»). Вдруг из ниоткуда начинает лезть какое-то чудище. Если использовать специальный свет, дым, звук, возникает иллюзия мощности специалиста. Третьи трактуют священные или вымышленные тексты в угоду тому, кто просит щедро оплатить редкие услуги. Если называется большая сумма, дело стоящее, многие готовы рискнуть, отбросив стыд, разум или чувство опасности.
– Как приобрести иммунитет и защиту от шарлатанства?
– Не уверен, что возможно. На моей памяти сотни уважаемых людей с учёными степенями становились жертвами банальных мошенников и пройдох лишь потому, что обычно бывали окружены честными людьми и привыкли доверять сказанному. Поэтому шарлатаны и преуспевают, что успевают втереться в доверие, хорошо знают психологию людей, не занимаются грабежом и разбоем, редко переходят границу мошенничества. В большинстве случаев щедро платят консультирующим юристам, вытаскивающим адвокатам, не скупятся отсыпать мзду участковым или кому-то повыше, потому что понимают, оно того стоит. Будучи на свободе, можно обмануть сотни, а если повезёт, тысячи людей. А если сесть, то кормящий ручеёк оскудеет и связи очень быстро ослабнут.
– Какие интересные тренды в шарлатанстве в 21 веке наблюдаем?
– 1. Миниатюризация прослушивающих и подсматривающих устройств позволяет размещать их где угодно и вести трансляцию долго, благодаря низкому энергопотреблению и мощности современных батарей.
2. Психотропные вещества перекочевали из таблеток, напитков и дымов в мелкораспыляемый туман и даже могут выстреливаться маленькими каплями на одежду жертвы под вертикалью носа, чтобы воздействовать тоненькой струечкой.
3. Современные звуковые системы настолько стали широкодиапазонные, что способны незаметно вводить людей в транс. А виртуальная реальность давно стёрла границы реального мира и шарлатаны этим тоже пользуются.

До скорой встречи в Школе траблшутеров
и да пребудут с вами знания!

Олег Брагинский в YouTube: https://goo.gl/PjsgBE
Олег Брагинский ВКонтакте: https://vk.com/olbraginsky
Олег Брагинский в Интернет: https://braginskyoleg.com
Олег Брагинский в Facebook: https://facebook.com/obraginsky
Олег Брагинский в SoundCloud: https://soundcloud.com/trblshtrs
Олег Брагинский в LinkedIn: https://linkedin.com/in/olegbraginsky
Олег Брагинский в Instagram: https://instagram.com/oleg_braginsky
Комментарии выключены