Недра Вести ФМ 2020-11-26 Гипс

56 Просмотры
Издатель
Гипс – осадочный минерал белого, иногда серого цвета. Встречается в пластах мягких пород – вместе с известняками, глиной, ангидридами. При смешивании с водой образует пластичную массу, которая вновь застывает и обращается в камень. Благодаря этому свойству широко используется в качестве вяжущего материала.

По материалам Горной энциклопедии.

Гипс вошел в историю человеческой цивилизации прежде всего как строительный материал. Египтяне использовали его почти 5 тысяч лет назад – при сооружении Большой пирамиды Хеопса. Сырье доставляли из оазиса Эль-Файюм, толкли и превращали в розовый раствор, которым смазывали массивные известняковые блоки. На обжиг шел местный тростник, чьи угольки прямо в пористых стенах удалось обнаружить археологам.

Аналогичным образом гипс применяли и древние греки. Они же дали минералу его имя – “гипсос”, что можно перевести как “кипящий камень”. При этом античные мастера вышли далеко за пределы утилитарной строительной функции, сделав изделия из гипса шедеврами декоративного искусства и скульптуры. Изящные завитки ионических колонн, выпуклые медальоны и барельефы, карнизы и арки задали образец художественной лепнины, переживший не одну смену эпох.

Воспроизвести этот идеал европейцы пытались и в период Ренессанса, и в эру классицизма. Ажиотажный спрос на гипс привел, например, к экономическому подъему района горы Монмартр, чьи каменоломни снабжали материалом для лепнины, скульптуры и штукатурки весь Париж. Правда, тяга к прекрасному вышла французам боком: теперь им приходится заполнять цементом образовавшиеся под городом опасные пустоты.

В не меньшей степени белый камень определил архитектурный облик Санкт-Петербурга и внутреннее убранство его дворцов – Зимнего, Мариинского, Эрмитажа. Среди русских скульпторов XIX века, работавших с мягким минералом, отдельного упоминания заслуживает Николай Степанов. Именно в его мастерской озарение испытал врач Николай Пирогов. Он вспоминал: “Я догадался, что гипс можно применить в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени”. Открытие Пирогова изменило всю мировую медицину.

- Мировые запасы гипса исчисляются миллиардами тонн.

- Шестая часть приходится на Россию.

- Крупнейшие месторождения находятся в центральной части страны.
Категория
Стены
Комментарии выключены