Одесские мансы: еврейский цимес и топ-10 достопримечательностей города

80 Просмотры
Издатель
Рецепт самого знаменитого одесского еврейского блюда - закуски цимес - на фоне топ-10 лучших достопримечательностей города (на наш вкус, разумеется). Среди достопримечательностей - такие места, как Пассаж, Привоз, Приморский бульвар, памятник Дюку, Дерибасовская, Потемкинская лестница... Все то, мимо чего вы не можете пройти, находясь в Одессе. Ну, а цимес - это что-то неповторимое, и текстовый вариант его рецепта мы размещаем чуть ниже.

В сюжете использованы видео каналов:

Odessa Online
https://www.youtube.com/channel/UC5HLreFwNngovwzB63lnpzg

Путешествия Даниила и Ларисы
https://www.youtube.com/channel/UC6q-BwC5OatiIiVfV1fum4A

Без границ
https://www.youtube.com/channel/UCs_Crus1krUy2TOvCaVGVDg


РЕЦЕПТ ЦИМЕСА С КАРТОФЕЛЕМ И ТЫКВОЙ

Ингредиенты

Картофель – 4 штуки среднего размера
Морковь – одна небольшая, нужна просто как дополнительный штрих
Тыква - ломоть
Мука – пара столовых ложек
Изюм – щедрая горсть
Чернослив – полторы щедрых горсти
Сливочное масло (30-40 грамм), сахар (пара чайных ложек), соль (по вкусу)

Фаза 1: «Еврейская аккуратность»
Готовим заранее все, кроме морковки. Режем картофель и тыкву сообразными кубиками. Промываем чернослив и изюм.

Фаза 2: «Еврейский вкус»
Заливаем картофель и тыкву примерно литром теплой воды, доводим до кипения на небольшом огне, уменьшаем его до минимума и тушим под крышкой минут 10.

Фаза 3: «Еврейский нюанс»
Тем временем трем морковку на мелкой терке. Подсушиваем на сковородке муку, смешиваем ее примерно с таким же количеством горячей воды. И вот через 10 минут после того, как картофель и тыква начали тушиться, добавляем в кастрюлю морковку, изюм, чернослив и муку, разведенную в теплой воде до однородного состояния, желательно без комочков, конечно. Перемешиваем все, что скопилось в кастрюле, и оставляем в покое еще на 5 минут.

Фаза 4. «Еврейский финиш».
Через 5 минут добавляем пару чайных ложек сахара, грамм 30-40 сливочного масла и соль. Все перемешиваем и ждем до полной готовности, после чего выключаем огонь и оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на 10-15 минут. Хороший цимес должен слегка настояться.

Вообще-то, на идиш «цимес» значит «то, что надо». А нам после пробы захотелось воскликнуть: «Зейер гешмак», что в переводе на наш значит «очень вкусно!». И это чистая правда. А на второй день цимес был еще вкуснее…
Категория
интерьер
Комментарии выключены