Плитка для кухни. Как уложить плитку на кухне красиво.Оптимальным вариантом для кухни на сегодняшний день является именно напольная плитка. Она способна легко выдерживать довольно большие нагрузки, и постоянные перепады температур с влажностью для неё – не угроза. Даже в довольно сложных условиях эксплуатации хорошая плитка должна прослужить минимум десять-пятнадцать лет, если правильно её выбрать и уложить.
Прежде всего, давайте разберёмся с тем, что конкретно потребуется для работ такого рода. Не получится обойтись без уровня, в идеале – двухметрового, а также пузырьковый нужен, раза в четыре меньше. Карандаш, рулетка и малярный шнур тоже потребуются. Приготовьте кисть для нанесения грунтовки, шпатель и резиновый молоток. Болгарка с алмазным диском потребуется для резки плитки с очень большой вероятностью. Грунтовка глубокого проникновения и плиточный клей тоже необходимы, само собой. А ещё, рекомендуется подготовить клинья и крестики для швов, а также затирку.
Перед началом работ необходимо подсчитать, сколько конкретно плитки Вам потребуется. Если знаете, какого размера будет кафель, то просто исходите из квадратуры кухни. Однако, надёжнее всё-таки будет сделать разметку. Небольшой совет – берите плитку с запасом. Её может не только из-за неправильных расчётов не хватить, но и, к примеру, из-за неосторожности при резке или переноске – она всё-таки довольно хрупкая.
Начать следует с грунтовки стяжки, и обязательно надо дождаться, пока она высохнет. Рекомендуется также не пожалеть слоя гидроизоляции. Далее – наносятся все необходимые метки для первого ряда плитки, и натягивается малярный шнур. Делается это в пяти миллиметрах от стены, поскольку данный зазор позже будет скрыт плинтусом. На плитке есть отметки направления укладки, но Вы не увидите их, когда нанесёте клей. А потому, сделайте лучше свои, сбоку.
Плиточный клей делается строго по инструкции. Его надо постоянно помешивать, когда он добавляется в воду, и дать ему время настояться. Перед использованием – снова помешать. Наносится он на плитку обычным шпателем, а затем нужно провести гребенкой.
Кладёте одну плитку в центре дверного проёма – это Ваш ориентир. Укладываете остальные в ряд слева и справа, и придавливаете к полу. Проверяете пузырьковым уровнем. Если поверхность не получилась идеально ровной, то нужно использовать резиновый молоток. Укладку лучше делать слева направо, и не забывать про пластиковые крестики. Клинья нужны для того, чтобы плитка не сдвинулась в сторону стены при выравнивании.
Если вдруг Вы обнаружили неровность, то поспешите всё исправить, пока клей не затвердел. Обычно на это не более пятнадцати минут уходит. Не сделаете всё сразу – придётся очищать и плитку, и пол в итоге, чтобы провести эти работы.
Рядом со стеной, скорее всего, придётся укладывать предварительно нарезанную плитку, ибо целая навряд ли войдёт. Используйте либо болгарку с алмазным диском, либо плиткорез, если таковой имеется.
Таким же образом укладываете и остальные ряды плитки. Придётся потрудиться, когда дойдёте до труб, чтобы вырезать необходимые отверстия. Благо, для болгарки в наше время уже придуманы специальные насадки.
Когда уложили все ряды плитки, используйте двухметровый уровень, чтобы всё замерить. При положительном результате ждёте сутки, а потом убираете излишки клея из швов. Используйте затирку, чтобы заполнить их. Ожидаете полчаса, и убираете лишнюю затирку. Ну, и ещё через сутки можно вымыть всю плитку.
На этом работы по укладке закончены. Можете пользоваться плиткой смело, и радоваться тому, какой красивой и функциональной стала Ваша кухня.
Прежде всего, давайте разберёмся с тем, что конкретно потребуется для работ такого рода. Не получится обойтись без уровня, в идеале – двухметрового, а также пузырьковый нужен, раза в четыре меньше. Карандаш, рулетка и малярный шнур тоже потребуются. Приготовьте кисть для нанесения грунтовки, шпатель и резиновый молоток. Болгарка с алмазным диском потребуется для резки плитки с очень большой вероятностью. Грунтовка глубокого проникновения и плиточный клей тоже необходимы, само собой. А ещё, рекомендуется подготовить клинья и крестики для швов, а также затирку.
Перед началом работ необходимо подсчитать, сколько конкретно плитки Вам потребуется. Если знаете, какого размера будет кафель, то просто исходите из квадратуры кухни. Однако, надёжнее всё-таки будет сделать разметку. Небольшой совет – берите плитку с запасом. Её может не только из-за неправильных расчётов не хватить, но и, к примеру, из-за неосторожности при резке или переноске – она всё-таки довольно хрупкая.
Начать следует с грунтовки стяжки, и обязательно надо дождаться, пока она высохнет. Рекомендуется также не пожалеть слоя гидроизоляции. Далее – наносятся все необходимые метки для первого ряда плитки, и натягивается малярный шнур. Делается это в пяти миллиметрах от стены, поскольку данный зазор позже будет скрыт плинтусом. На плитке есть отметки направления укладки, но Вы не увидите их, когда нанесёте клей. А потому, сделайте лучше свои, сбоку.
Плиточный клей делается строго по инструкции. Его надо постоянно помешивать, когда он добавляется в воду, и дать ему время настояться. Перед использованием – снова помешать. Наносится он на плитку обычным шпателем, а затем нужно провести гребенкой.
Кладёте одну плитку в центре дверного проёма – это Ваш ориентир. Укладываете остальные в ряд слева и справа, и придавливаете к полу. Проверяете пузырьковым уровнем. Если поверхность не получилась идеально ровной, то нужно использовать резиновый молоток. Укладку лучше делать слева направо, и не забывать про пластиковые крестики. Клинья нужны для того, чтобы плитка не сдвинулась в сторону стены при выравнивании.
Если вдруг Вы обнаружили неровность, то поспешите всё исправить, пока клей не затвердел. Обычно на это не более пятнадцати минут уходит. Не сделаете всё сразу – придётся очищать и плитку, и пол в итоге, чтобы провести эти работы.
Рядом со стеной, скорее всего, придётся укладывать предварительно нарезанную плитку, ибо целая навряд ли войдёт. Используйте либо болгарку с алмазным диском, либо плиткорез, если таковой имеется.
Таким же образом укладываете и остальные ряды плитки. Придётся потрудиться, когда дойдёте до труб, чтобы вырезать необходимые отверстия. Благо, для болгарки в наше время уже придуманы специальные насадки.
Когда уложили все ряды плитки, используйте двухметровый уровень, чтобы всё замерить. При положительном результате ждёте сутки, а потом убираете излишки клея из швов. Используйте затирку, чтобы заполнить их. Ожидаете полчаса, и убираете лишнюю затирку. Ну, и ещё через сутки можно вымыть всю плитку.
На этом работы по укладке закончены. Можете пользоваться плиткой смело, и радоваться тому, какой красивой и функциональной стала Ваша кухня.
- Категория
- Стены
Комментарии выключены