Пол 1-го этажа. Подшивка, утепление, гипсостружечная плита (Строительство каркасного дома)

62 Просмотры
Издатель
Одна из причин, почему мы остановились на эковате (как утеплителе), это защита от грызунов.
Ортоборная кислота в составе материала вызывает у мышей и крыс жажду, дискомфорт, что приводит к нарушению процессов размножения. При этом эта кислота не вызывает у грызунов серьезных заболеваний и не приводит к их смерти. Это одно из важных условий выбора материала утепления, так как вызвать гибель животного могут только сильные отравляющие вещества, которые не могут быть полностью безопасными для человека. А погибшие в утеплителе животные не только станут источником неприятного запаха, но и могут привести к распространению серьезных инфекционных заболеваний.
Тем не менее, ставить эксперименты не хочется :) Поэтому мы решили жестко отсечь низ дома от подпольного пространства.

00:00 Почему мы выбрали эковату?
00:48 Подшивка балок пола снизу.
Для этого снизу балки пола сплошным слоем зашьем дюймовой доской. Но прежде защитим саму доску антисептиком для наружных работ. Если есть обзол – счищаем его.
Крутим доски саморезами по дереву 3,5х55мм (по два в каждую балку).

01:39 Выравнивание верха балок
Так как балки пола я делал из нестроганой доски, то необходимо выровнить их верхнюю плоскость. Для этого вечером лазерным уровнем находим самую низкую точку из всех балок. Ставим лазер на уровень этой точки. И электрорубанком сострагиваем балки в местах, куда падает лазер до полного его исчезновения.

04:00 Ветрозащита из бумаги
Далее для защиты от ветра, т.к. доски подшивки у нас имеют щели между собой, укладываем плотную строительную бумагу на эти доски. Делаем это со всевозможными на хлёстами, и крепим скобами с помощью степлера.

05:23 Утепление
Как я уже говорил, утеплять будем эковатой. Перед утеплением нужно ее немного распушить, т.к. для транспортировки ее плотно набивают в мешки. А для утепления горизонтальной поверхности, чем меньше плотность, тем меньше теплопроводность и выше звукоизоляция. Да и для вертикальной полости справедливо тоже самое, но там есть нюанс.. об этом в сюжете про утепление стен  И еще, думаю в ближайшее время выпущу видео, где мы сравним два самых популярных утеплителя для каркасного дома – минвата и эковата. Там и раскрою тему, почему остановился на эковате.
Утеплитель равномерно распределяем по полу на всю высоту балок, т.е. утепление у нас получилось толщиной 200мм.

07:24 Монтаж второстепенных балок
Средний шаг основных балок пола составляет 475мм, что многовато для отделки пола. Поэтому мы решили добавить второстепенные балки из доски 25х100мм с шагом 250мм. Крепим ее также как и дюймовку при подшивке – по 2 самореза 3,5х55мм в каждом месте прилегания. По длине доски стыкуем на балке.

09:27 Гипсостружечная плита на пол
Для черновой отделки пола будем использовать гипсостружечную плиту (или ГСП) толщиной 12мм. Эти плиты включают в свой состав только натуральные материалы – гипс (83 %), древесная стружка (15 %), вода (2 %). А так же он не горит и имеет отличную звукоизоляцию. В отличии от фанеры и ОСБ. Из минусов – большой вес и боязнь влаги. Но для влажных помещений есть влагостойкий вариант.
Прикручивается ГСП обычными саморезами по дереву 3,5х35мм.

10:15 Итоговый пирог пола и Объемы приобретенных материалов
В следующей серии, мы будем продолжать контур дома утеплять.

Ссылка на видео друга о лагах пола - https://youtu.be/2dNOjj2U66I

Ссылка на все серии - https://www.youtube.com/playlist?list=PLxCD8VvF82RonGe3Ymvo3TNKljdoXRXtc

Instagram - https://www.instagram.com/good_h0me/
Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5e807058862a504fb17acea4
Вконтакте - https://vk.com/public71283397
Pikabu - https://pikabu.ru/@v.pdk

#Хорошийдом #Каркасныйдом #Пол
Категория
Стены
Комментарии выключены