Реконструкция дома.

28 Просмотры
Издатель
Реконструкция дома,достройка, перестройка.
На что обратить внимание при реконструкции дома.
Бывают случаи, когда владельца дома он совершенно не устраивает. Например, если получен тот был в наследство, или же куплен из-за хорошего земельного участка, а не самого жилья. В таких ситуациях принято делать реконструкцию. Это – довольно сложный процесс с массой подводных камней, а потому, их стоит рассмотреть подробнее.
Итак, если Вы задумали не просто капитальный ремонт, а именно реконструкцию, то придётся потрудиться над документацией. Любая перепланировка, будь то возведение пристройки или надстройки, требует соответствующего согласования. То есть, если нужно изменить площадь жилья, то готовьтесь обратиться в необходимые органы за разрешением. Местные власти рассматривают заявление до месяца, а после сообщают о своём решении. Если оно – отрицательное, то Вы услышите чёткую причину отказа.
Кстати, помимо заявления, Вам потребуются и некоторые другие документы. Прежде всего – план предстоящих работ, который должен быть составлен юридическим лицом или ИП с необходимой лицензией. Разумнее всего будет доверить его составление архитектору с опытом работы. Также, нужно взять разрешение на реконструкцию у всех жильцов – даже тех, кто временно не проживает в доме. Дополнительно подготовьте право собственности на объект – оно Вам тоже понадобится.
Если получили разрешение, то можете приступать непосредственно и к самим работам. Рекомендуется начать их с ремонта или переделки чердака, поскольку он обычно является наиболее проблемной частью дома – страдает от времени и осадков. Вариантов обычно два. Первый – это просто замена пришедших в негодность частей конструкции, а также утепление. Для него идеально подойдёт минеральная вата, хотя можно использовать и более современные, дорогостоящие материалы. Однако, куда разумнее будет переделать чердак в жилую мансарду – разумеется, если его размеры вообще позволяют это сделать. В любом случае, не помешает сделать там пароизоляцию, используя рулонные материалы.
Что касается кровли, то можно использовать металлочерепицу, если чердак будет нежилым. В случае же с мансардой, отдайте предпочтение мягким материалам – они не шумят при осадках.
Переходим к фундаменту. От времени он уже наверняка потрескался, и вода добьёт его окончательно в скором будущем. Кроме того, если Вы сделали жилую мансарду, нагрузка на него увеличится. Так что, лучший выход – полностью его заменить. Если на это нет средств, то хотя бы проведите капитальный ремонт.
В основном помещении некоторые люди пытаются убрать стену, которая является несущей, для объединения комнат. В таком случае надо позаботиться заранее об установке различных опор и закреплённой на них балки, чтобы здание не обрушилось.
Если стены кирпичные, то в большинстве случаев будет достаточно замазать раствором повреждённые части, а затем выполнить внешнюю отделку современными материалами. В случае же с деревом замене подлежат все сгнившие конструкции. Также, древесину необходимо обработать антисептиками и битумом. Для укрепления конструкции используются специальные сжимы из брусков с болтами.
С перекрытиями и перегородками – та же история. Повреждённые от времени и вредителей удаляются, однако, предварительно придётся установить временные, чтобы ничего не обрушилось. Затем устанавливаются постоянные конструкции, и всё это закрепляется для устойчивости стальной арматурой в горизонтальных швах.
Для отделки фасада можно выбрать что угодно – от сайдинга до искусственного камня. Опирайтесь на личные предпочтения, а также финансовые возможности.
Последний шаг – это обновление коммуникаций. Вам придётся провести воду, газ и прочее, если ранее их не было. За этим обращайтесь в соответствующие службы.
Вот, собственно, и всё. Да, реконструкция частного дома – непростая задача, но она является вполне выполнимой.
Категория
Стены
Комментарии выключены