ЗОЖ и выпечка совместимы? Дрожжи - это зайки или злобные убийцы? Что скрывается под модным термином "суперфуды"? И как сделать выпечку не только вкусной, но и максимально полезной для здоровья? Отвечаем на эти и многие другие вопросы в новом выпуске видеоблога "Саф-клуб". Виталий Лунин делится рецептом итальянских хлебных палочек гриссини. Гостья - Ольга Косникова, пищевой химик-технолог и блогер.
Ингредиенты
Тесто:
«Саф-Момент», дрожжи быстродействующие – 6 г (1/2 уп.)
Мука пшеничная в/с или «Экстра» – 600 г
Вода – 252 мл
Оливковое масло – 108 мл
Соль – 11 г
Советы:
• В этом рецепте довольно много жира (18% оливкового масла к массе муки), поэтому мы рекомендуем в самом начале высыпать дрожжи в теплую воду (35 °С), а затем уже добавлять остальные ингредиенты.
• В качестве начинки можно использовать смесь семян (кунжут (45%), тмин (10%), лен (45%)), семена подсолнечника, орешки (фундук, миндаль, грецкий орех), цукаты, сухофрукты и т. д.
• Гриссини нормально хранятся без упаковки в обычных домашних условиях.
1. Налейте в дежу миксера теплую воду (35 °С) и высыпьте в нее дрожжи. Добавьте муку, соль и замешивайте на низкой скорости около 8 минут.
2. В процессе замеса влейте оливковое масло, чтобы оно хорошо интегрировалось в тесто.
3. Если замешиваете вручную – промесите 5 – 7 минут, дайте тесту «отдохнуть» минут 20, а затем сделайте 1 – 2 обминки через каждые 20 – 30 минут.
4. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, быть слишком мягким или слишком твердым.
5. Придайте тесту форму прямоугольника, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 20 – 30 минут.
6. Чтобы проверить, готово ли тесто после расстойки, слегка потяните его в разные стороны. Оно должно тянуться, быть податливым, тогда его легко будет раскатывать.
7. Раскатайте тесто при помощи скалки, сохраняя прямоугольную форму (толщина пласта – 4 – 6 мм), и дайте ему «отдохнуть» 30 минут.
8. Выложите начинку на пласт, слегка «вкатав» ее в тесто при помощи скалки.
9. При помощи скребка поделите пласт на полоски шириной 8 – 12 мм. Длина заготовок тоже должна быть примерно одинаковая.
10. Заготовки можно оставить ровными, а можно перекрутить на манер твистера. Также можно «вкатать» начинку в обратную сторону гриссини (для лучшего сцепления сбрызните поверхность водой).
11. Выложите заготовки на лист, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 30 – 40 минут на финальную расстойку. Гриссини должны увеличиться в 2 раза.
12. Поставьте режим «конвекция» либо верхний и нижний тэн и выпекайте 10 - 12 минут при 210 °С.
Больше рецептов на https://safclub.ru/
Ингредиенты
Тесто:
«Саф-Момент», дрожжи быстродействующие – 6 г (1/2 уп.)
Мука пшеничная в/с или «Экстра» – 600 г
Вода – 252 мл
Оливковое масло – 108 мл
Соль – 11 г
Советы:
• В этом рецепте довольно много жира (18% оливкового масла к массе муки), поэтому мы рекомендуем в самом начале высыпать дрожжи в теплую воду (35 °С), а затем уже добавлять остальные ингредиенты.
• В качестве начинки можно использовать смесь семян (кунжут (45%), тмин (10%), лен (45%)), семена подсолнечника, орешки (фундук, миндаль, грецкий орех), цукаты, сухофрукты и т. д.
• Гриссини нормально хранятся без упаковки в обычных домашних условиях.
1. Налейте в дежу миксера теплую воду (35 °С) и высыпьте в нее дрожжи. Добавьте муку, соль и замешивайте на низкой скорости около 8 минут.
2. В процессе замеса влейте оливковое масло, чтобы оно хорошо интегрировалось в тесто.
3. Если замешиваете вручную – промесите 5 – 7 минут, дайте тесту «отдохнуть» минут 20, а затем сделайте 1 – 2 обминки через каждые 20 – 30 минут.
4. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, быть слишком мягким или слишком твердым.
5. Придайте тесту форму прямоугольника, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 20 – 30 минут.
6. Чтобы проверить, готово ли тесто после расстойки, слегка потяните его в разные стороны. Оно должно тянуться, быть податливым, тогда его легко будет раскатывать.
7. Раскатайте тесто при помощи скалки, сохраняя прямоугольную форму (толщина пласта – 4 – 6 мм), и дайте ему «отдохнуть» 30 минут.
8. Выложите начинку на пласт, слегка «вкатав» ее в тесто при помощи скалки.
9. При помощи скребка поделите пласт на полоски шириной 8 – 12 мм. Длина заготовок тоже должна быть примерно одинаковая.
10. Заготовки можно оставить ровными, а можно перекрутить на манер твистера. Также можно «вкатать» начинку в обратную сторону гриссини (для лучшего сцепления сбрызните поверхность водой).
11. Выложите заготовки на лист, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 30 – 40 минут на финальную расстойку. Гриссини должны увеличиться в 2 раза.
12. Поставьте режим «конвекция» либо верхний и нижний тэн и выпекайте 10 - 12 минут при 210 °С.
Больше рецептов на https://safclub.ru/
- Категория
- Участок
Комментарии выключены