Смысл существования человека. Куда мы идём и почему. Новое понимание эволюции. Эдвард Уилсон.

47 Просмотры
Издатель
Эл. книга https://t.me/kudaidem/2252
ТЕкстовый конспект https://smart-lab.ru/blog/695597.php
социобиолог, дважды лауреат Пулитцеровской премии Эдвард Уилсон обращается к самым животрепещущим вопросам 21 века, ответив на которые человечество сможет понять, как идти вперед, не разрушая себя и планету.
Будущее человека, проделавшего долгий путь эволюции, сейчас, как никогда, в наших руках, считает автор и предостерегает от пренебрежения законами естественного отбора и увлечения идеями биологического вмешательства в человеческую природу. Обращаясь попеременно к естественно-научным и к гуманитарным знаниям, Уилсон призывает ученый мир искать пути соединения двух этих крупных ветвей познания.
Только так можно приблизиться к самым сложным загадкам - "куда мы идем?" и, главное, "почему?".
Если к нам прилетят представители иной космической расы, они:
• будут гуманоидами;
• вряд ли захотят колонизировать Землю;
• скорее всего, не заинтересуются нашими технологиями.
Эдвард Уилсон, в возрасте 84 лет написал интереснейшую книгу «Смысл существования человека», где рассказал о биологических основах идеологии и рассмотрел человека как продукт биологической и социальной эволюции.
4 причины познакомиться с обзором:
• понять, какие качества помогли людям построить цивилизацию;
• увидеть, как биологическая природа человека проявляется в сегодняшней политике и религии;
• вместе с большим ученым пофантазировать о контакте с внеземной цивилизацией;
• поверить в светлое будущее человечества.

10 главных мыслей обзора.

1. Современное состояние человека — продукт не только шести тысяч лет цивилизации, но и гораздо более протяженного доисторического времени.

2. Ключом к развитию человеческой цивилизации стала эусоциальность — способность к разделению труда и организации безопасных убежищ для выращивания потомства. Эта способность присуща только двадцати видам на планете, четырнадцать из которых — насекомые.

3. Формирование сложного социального поведения началось с возникновением оседлости.

4. Эволюция социального поведения и быстрый рост объема мозга связаны с двухфазным естественным отбором: индивидуальным и групповым (а не только индивидуальным, как полагают сторонники теории инклюзивной изменчивости).

5. Двухуровневая конкуренция рождает глубокий внутренний конфликт: с одной стороны, в рамках группы наиболее успешны эгоистичные и агрессивные особи; с другой — для успеха группы в целом необходимо, чтобы ее члены были крепко связаны, настроены на взаимную поддержку и альтруизм.

6. Идеологии и религии имеют глубокие корни в биологии человека: нам как виду присущи стремление принадлежать к некой группе, противопоставлять себя членам других групп, оценивать, сравнивать и искать смысл своего существования во внешнем мире.

7. Научное мировоззрение основано на убежденности: смысл существования человечества заключен в его уникальной способности принимать решения и прогнозировать последствия своих действий.

8. Гуманитарное знание — наш самый ценный багаж и инструмент, который помогает понять нашу внутреннюю природу и обратить достижения науки и технологий на благо человечеству и других видов живых существ.

9. Потенциальные пришельцы из космоса, вероятнее всего, будут гуманоидами, не заинтересованными в колонизации или захвате технологий, — их будут интересовать исключительно гуманитарные аспекты земной цивилизации.

10. Современное состояние технологий и глобальные угрозы ставят перед человечеством серьезные вопросы, ответить на которые возможно, только освободившись от идеологических предрассудков и взяв на себя ответственность за всю планету.

Книга для тех, кто любит сочетание научных доводов с философскими суждениями.
Автор, крупнейший в мире специалист по муравьям, очень хотел написать книгу про муравьев, так как это его научная специализация, но никому особо эта тема не была интересна. Поэтому он назвал книгу более цепляюще, но содержание во многом оставил прежним.
Категория
Участок
Комментарии выключены