Черёмушки: старое и новое. Часть 1.

55 Просмотры
Издатель
Перед вами несколько фото одного и того же места – перекрестка нынешних улиц Гримау и Дмитрия Ульянова. Первый снимок сделан в 1957 году и по всей видимости это скан какой-то книги или журнала, я взял его с паствуком. Три других снимка сделал я сам весной 2020 года. Кроме того, я склеил небольшое видео, на котором более наглядно, чем на фото, с помощью наплывов показаны произошедшие за 63 года изменения в районе.
Итак, давайте взглянем повнимательнее на панораму 1957 года. Сняли его с угла «Генеральского дома», построенного как раз в 1957 году одним из первых в Новых Черёмушках. Что же мы видим на снимке? Давайте рассматривать слева направо. Слева – строительство знаменитого экспериментального квартала 9с, на первом плане в самом левом углу уже нарисовался первый этаж одного из трех восьмиэтажных домов вдоль нынешней площади Хо Ши Мина. Правее видны контуры начинающего возводиться соседнего такого же дома. А вот прямо за ними – да-да – та самая т.н. «первая хрущовка» (ул. Гримау, 16), которая совсем не первая (это как раз на снимке хорошо видно – чуть дальше, в глубине квартала, уже возвышаются соседние) и вовсе не «хрущовка», а эдакая протохрущовка.
На горизонте за домами квартала 9с мы видим две возвышающиеся градирни ТЭЦ-20, правее кадр рассекает будущая улица Гримау, в те же времена это 2-й Черёмушкинский проезд. Правее от него на заднем плане виднеются уже построенные дома вдоль нынешней улицы Винокурова, а вот на переднем плане – фундаменты двух будущих уже настоящих хрущовок. Ближняя к нам стоять будет примерно до 2013-2014 года, дальняя – до 2015-2016 года. Еще правее мы видим почти готовый первый этаж следующей хрущовки, стоящей вдоль дороги, которую в наши дни мы знаем как улица Дмитрия Ульянова (тогда – 1-я Черёмушкинская улица). Этой пятиэтажке выпала участь завершить свою жизнь около 60 лет от роду – примерно в 2012-2014 году. Еще левее мы видим пустырь, где вскоре (относительно 1957 года, конечно) построят поликлинику, а на противоположной стороне улицы – техникум и жилые дома (последние возможно уже и стоят, просто не попали в кадр). В самом правом углу снимка вдалеке мы видим стоящие до сих пор пятиэтажки вдоль Новочерёмушкинской улицы.
Перейдем к следующему снимку. 2020 года. Квартал 9с уже и не виден из-за выросших деревьев, лишь две восьмиэтажки слева выступают из него, а за второй просматривается верхний этаж и крыша всё той же «первой хрущовки». Вдалеке виднеются уже новые градирни и трубы ТЭЦ-20, левее от них – знаменитый долгострой из трех башен (народные названия у них пока разные – от «Змей-Горыныч» до «Солонки и перечниц»). Через улицу Гримау хрущовок и след простыл – взамен них высятся относительно недавно построенные многоэтажки. В центре кадра – дом 23 корпус 1 по улице Дмитрия Ульянова 2015 года, который загораживает весь обзор квартала. Еще правее упомянутая выше поликлиника, а за ней – одна из последних исторических достопримечательностей нашего района – «кривые» дома первых переселенцев по программе реновации.
За ними выглядывают кирпичные пятиэтажки вдоль Новочерёмушкинской улицы, которые хорошо были видны на панораме 1957 года. Над ними возвышается неоднозначный архитектурный шедевр ЖК «Пирамида», а на противоположной стороне улицы, вдоль правого края кадра, мы видим фрагменты крыш техникума и старых кирпичных домов.
Следующая картинка – вновь снимок 1957 года, чтобы при пролистывании вы могли сравнить его с двумя соседними современными кадрами. За ним следует мой снимок 2020 года, но сделанный с более высокой точки – чтобы раскрывалась панорама района на фоне Москвы. Однако картинка по-прежнему «совмещена» с панорамой 1957 года, по крайней мере насколько это возможно. И в завершении – уже полная панорама улицы Дмитрия Ульянова от начала до конца с той же точки, границы снимка слева выходят за границы его аналога 1957 года. В этой левой части мы видим площадь Хо Ши мина и убегающие вдаль улицу Дмитрия Ульянова и проспект 60-летия Октября. Ну, а остальное сами найдете :-)
Категория
Коттедж
Комментарии выключены