30 Каркас стен и пола 1-го этажа

66 Просмотры
Издатель
0 Подготовительные работы
Во всем каркасе преимущественно использовались доски сосны сечением 50х200мм, которые распиливались на составные части дисковой пилой.
Далее необходимо обязательно обработать все поверхности элементов каркаса антисептиком. Он защищает древесину от поражения дереворазрушающими грибами, водорослями, мхами, а также насекомыми. Обратите внимание, что для каркаса используется антисептик для внутренних работ.
Соединение всех элементов каркаса выполняется только гвоздями (никаких саморезов), потому что в подавляющем большинстве случаев, соединение работает на срез. Длина гвоздя обычно принимается 3-4 толщины прибиваемой детали. Так же должны выполняться требования СП 64.13330.2017 по максимальной толщине гвоздя и минимальным отступам от края элемента во избежание растрескивания древесины.
Горизонт и вертикаль во время монтажа, как и всегда, контролируются с помощью лазерного нивелира.

1 Монтаж главных балок нижнего перекрытия
Главные балки нижнего перекрытия длиной 6м неразрезные и перекрывают сразу два пролета по 2,7м.
Шаг балок назначается по расчету в зависимости от нагрузки помещения. Так под кухней-гостиной (это левая половина дома) шаг составляет в среднем 500мм, а под котельной (правая половина) - 450мм, т.к. там будет располагаться тяжелое оборудование – такое как автоматический котел с запасом топлива, бойлер, гидроаккумулятор и т.д. Так же, предусматривается проем для спуска в подвал под домом, соответственно в этом месте балки сдваиваются.
Балки опираются на всю ширину ростверка (200мм) и крепятся к нему 150 гвоздями под углом крест-накрест. Для дополнительной устойчивости, после монтажа стоек, каждая балка крепится к ближайшей стойке через деревянную вставку саморезами.
В дальнейшем жесткость балочного перекрытия обеспечится путем нижней подшивки и устройства черного пола из жестких листовых материалов.

2 Монтаж угловых стоек
Угловые стойки делаются из двух досок длиной 2,8м сколоченных 100 гвоздями. Они устанавливаются по углам ростверка в проектное положение с соблюдением вертикальности.
Крепление осуществляется 150 гвоздями под углом. После этого следует закрепить стойки временными связями.

3 Монтаж обвязки и промежуточных стоек
Верхняя обвязка стоек изготавливается из доски в два слоя.
Сначала выполняется обвязка первым слоем с параллельным монтажом промежуточных стоек. Крепится обвязка 100 гвоздями сверху к каждой стойке.
Длина стоек 2,8м. Шаг стоек так же назначается по расчету. В нашем случае шаг составил 690мм. В местах проемов шаг учащается или сдваиваются стойки, в зависимости от расстояния до ближайшей стойки.
После монтажа всех стоек, выполняется 2 слой обвязки. Делается это с обязательной перевязкой швов. Крепление осуществляется 100 гвоздями к первому слою.

4 Монтаж перемычек и подоконных досок
Каждый оконный проем имеет сверху перемычку, а снизу подоконную доску со стойкой посередине. Так же, над окнами южного фасада выполняются шпренгели для дополнительной жесткости, так как на эту стену будут опираться главные балки межэтажного перекрытия.
Дверные проемы имеют только перемычку сверху. Крепление всех элементов выполняется 100 гвоздями сбоку.

5 Монтаж центральной колонны
Для восприятия основной сжимающей нагрузки дома от 2-го этажа и крыши, было решено установить в центре дома деревянную колонну 200х200мм.
Так же, под эту колонну ранее была выполнена свая увеличенной длины и соответственно большей несущей способности. Ссылку на сюжет можете видеть на экране.
Выпиливается колонна бензопилой. Устанавливается в проектное положение и крепится к ростверку через 4 металлических уголка 150 гвоздями.

Ссылка на серию про каркас - https://www.youtu.be/GZxn_6klpok

ВКонтакте - https://vk.com/public71283397
Instagram - https://www.instagram.com/good_h0me/

#хороший_дом #каркас_1го_этажа #стены_и_пол
Комментарии выключены